02/04/11

TRIPPA ALLA ROMANA

La trippa, un tempo si vendeva a Roma per le strade. Si dice: Giovedì gnocchi, sabato trippa.
Riporto questo Sonetto del Belli fà a caso nostro http://it.wikisource.org/wiki/Sonetti_romaneschi/Er_Monno_I

Ingredienti per due persone che mangiano solo TRIPPA
  • 500 gr. di trippa
  • sedano
  • cipolla
  • carota
  • un pizzichino di peperoncino
  • una buona spolverata di pecorino romano
  • tanta menta romana
  • olio evo
  • sale q.b
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • del brodo di carne (1 dado gusto classico con estratto di carne senza glutammato)
  • pomodori pelati una scatola da 400 gr
Acquista la trippa dal macellaio di fiducia (per ovvii motivi di igiene), si risciacqua un paio di volte e si taglia a listarelle. La si fà bollire per almeno una ventina minuti per sgrassarla un pò. La trippa non deve essere lessata. A parte in una casseruola mettiamo a rosolare il trito di  cipolla,sedano, carota e il pizzico di peperoncino. Dopo  circa 20 minuti aggiungiamo la trippa, la facciamo appena appena rosolare e ci mettiamo un bicchiere di vino rosso. Si fà sfumare e aggiungiamo i pelati frullati a mano, brodo di carne caldo del sale q.b. e si lascia cuocere coperto per circa un'oretta. Quando è cotta si aggiunge menta romana e una manciata di  buon pecorino romano.
Si mangia calda con del buon pane casareccio.
Buon appetito.


Questa ricetta partecipa al Contest di Pecorella di Marzapane

3 commenti:

  1. mai fatta così..solo con le patate.mi ispira molto la proverò!!buona settimana cara

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  2. Buonissimo questo piatto da rifare assolutamente..complimenti da oggi ti seguo anch'io...buona settimana|||

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  3. Mi stavo perdendo questa meraviglia da inserire nella mia raccolta ^_^
    Per fortuna oggi ho controllato meglio tutti i commenti ed ho trovato il tuo: grazie, bellissima partecipazione e lieta di raccogliere questo piatto della tradizione *_^

    Baci,

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