19/04/11

SARDE ALLA BECCAFICO

Questa ricetta la dedico a Tatina 
credo si possa fare

Questo piatto che a me piace tanto l'ho preparato venerdi' per poi gustarlo e devo dire che era molto buono, sabato con gli amici.  E' stato un assaggino, gradevole, servito come antipastino, un buon prosecchino e voilà.

Ingredienti per due persone
  • 16 sarde
  • 3 cucchiai da minestra di pangrattato
  • 2 cucchiai di pecorino (facoltativo)
  • 3 aggiughe sott'olio
  • 1 cucchiaio raso di uvetta
  • 1 cucchiaio raso di pinoli
  • 1/2 limone
  • foglie di alloro
  • sale e pepe
  • olio evo
In un pentolino antiaderente ho riscaldato un cucchiaio di olio evo aggiungendo il pangrattato lasciandolo tostare  (ho lasciato a parte un cucchiaio circa). In una ciotola ho aggiunto oltre al pane tostato, l'uvetta ammollata in acqua tiepida e strizzata, i pinoli, le acciughine sott'olio sminuzzate, il pecorino, un po' di sale, del pepe bianco, un goccino di olio evo e una spruzzatina di limone.Ho pulito le sarde, eliminando testa e lische, le ho lavate ed asciugate e poi salate. Su ciascuna sarda ho distribuito parte del composto preparatto le ho disposte in una pirofila unta, alternandole con delle foglie di alloro. Alla fine ho irrorato la preparazione con il pan grattato rimasto, olio evo e spruzzatina di limone. Ho infornato (180°) per circa dieci minuti.
Le abbiamo mangiate il giorno dopo a pranzo ed erano di un buono che è difficile da raccontare. Si devono solo fare e mangiarle e godere del loro sapore.

2 commenti:

  1. Anna, tesoro...mi hai commossa!!! Grazie di cuore davvero!!! Ero passata per leggere la ricetta, mai potevo immaginare che si trattava di una dedica! Grazie!!
    Hai preparato le sarde a beccafico alla maniera palermitana, bravissima...ti abbraccio forte forte!!

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